建设中...

《山东师范大学学报(自然科学版)》征稿简则

《山东师范大学学报(自然科学版)》是由山东省教育厅主管,山东师范大学主办,国内外公开发行的自然科学综合性学术期刊(ISSN 1001-4748CN 37-1166/N)。本刊坚持党的基本路线,深入贯彻落实科学发展观,提倡“双百”方针。以加强学术交流,促进教学与科研的发展,推动“科学技术为经济建设服务”为宗旨。刊登内容主要包括:数学,物理学,计算机科学,技术科学,化学,地理学,生命科学等学科理论研究与教学方法的最新成果。

1. 投稿要求

1.1 所有来稿均未在国内外公开发表,请勿一稿多投。

1.2 作者对稿件的真实性、保密性负责。

1.3 若该研究工作已获得基金资助或获得奖励,请在首页底脚注明课题(奖励)名称及编号,编号在项目名称之后,并加括号。

1.4 来稿署名权由第一作者负责,发表时编辑部根据第一作者的意见排印作者名。

1.5 本刊采用网上投稿系统,作者登陆我刊网站(http://www.lkxb.sdnu.edu.cn/或登陆山东师范大学网站点击理科学报编辑部)后,点击“在线投稿”,按系统要求逐步进行。为便于编改,来稿请用word2003)文档格式,来稿字体等排印格式参见本刊模板。

2. 稿件内容撰写规范

2.1 篇名(中文,英文) 以不超过20字为宜。署名(中文,英文)作者须提供真实姓名。中国作者英文姓名用汉语拼音标注,姓氏的第一个字母大写,双名中间不加连字符,首写字母大写。示例:Zhang Huaxin(张华新)Zheng Ting( )。外国作者的姓名写法遵从国际惯例。

2.2 作者单位(中文,英文) 加圆括号置于署名下方。包括单位全称、省、市、邮编4项,境外作者须提供准确无误的邮政地址。

2.3 通讯作者简介 排在篇首页地脚位置。置于收稿日期项之下。包括姓名、性别、出生年、籍贯、职称、学位、研究方向、电子邮箱8项。

2.4 摘要(中文,英文) 应能反映论文主要信息,一般不超过300字,以小于正文的六号宋体字排在署名与关键词之间。英文摘要应与中文摘要对应,不得出现语法错误,以Abstract标识。

2.5 关键词(中文,英文) 35个为宜,词间用""隔开。英文关键词以Key words标识。

2.6 中图分类号 按照《中国图书馆分类法》(第四版)标出本稿分类号,涉及多主题的论文,可标出二个以上的分类号,其间用""隔开。

2.7 文献标识码 来稿的文献标识码按以下标准分别标识:理论与应用研究、学术论文(包括综述、报告)为A;理论学习与社会实践总结为B;业务指导与技术管理性文章(包括领导讲话、特约评论)为C;一般动态信息(通讯、报道、会议活动、专访)为D;文件资料为E,非上述类型的文摘、补白、启事不加文献标识码。

2.8 中文摘要、关键词、中图分类号、文献标识码排正文前,作者单位后;英文排在参考文献之后。

2.9关于基金项目:论文所涉及的课题如为国家或部、省级以上基金或攻关项目,应在文章首页地脚以“基金项目:”作为标识注明基金项目名称,并在圆括号内注明其项目编号。基金项目名称应按国家有关部门规定的正式名称填写,多项基金应依次列出,其间以“;”隔开。置于篇首页底脚收稿日期项之下。如“基金项目:国家自然科学基金资助项目( 30271269 );“十五”国家高技术研究发展计划( 2003AA205005 )。”

2.10 注释 系对文章篇名、作者、文中特定内容的必要解释或说明。用阿拉伯数字圈码编序,相应注释内容可列在当页地脚。

2.11 正文 论文应符合科学论文写作的文本体例,语言文字的使用应遵从国家语言文字的现行法律、法规,简化字应以国颁《简化字总表》为准。标点符号及数字,按GB/T15834-1995GB/T15835-1995两项规定执行。随文图表须标明图序、图题和表序、表题(图题、表题须标注中文);表格使用三线表(必要时增加辅助线)。文稿中计量单位应严格执行GB3100-3102-93规定。

2.12 参考文献 文献序号标在引用处文字末、句号前,加[]标于右上角。内部资料、个人通讯、报纸及未公开发表的文章不能作为参考引文。序号以在文中出现先后为序。

引用期刊文献的格式为:

作者姓名(3名以内全部列出,各姓名间加逗号,4名以上则列前3名,后加"""et al").文题[J]刊名,年,卷(期):起页-止页.

i. 引用专著的格式为:

[序号] 作(编)者姓名. 书名[M. 版次.出版地:出版者(社),年份:起页-止页.

ii. 引用专著析出的文献时格式为:

[序号] 作(编)者姓名. 题目[M//主编姓名.书名.版次.出版地:出版者(社),年:起页-止页.

iii. 引用专利文献的格式为:

[序号] 专利所有者.专利题名[P].专利国别:专利号,出版日期.

iv. 引用国内、国际标准的格式为:

[序号] 标准编号,标准名称[S].

3. 录用与回修

编辑部收到稿件后,凡符合规定的即编号登记并送相关专家评审。来稿是否刊用,编辑部一般在收到稿件3个月内通知作者,若作者未在3个月内收到通知,请与我刊联系,说明情况后可另投他刊。编辑部对来稿有删改权,来稿退回修改时,作者应针对审稿意见逐条修改或作相应说明,修回稿及其修改说明在规定日期内全部发回编辑部。超过规定日期未修回者作自动退稿处理。稿件排印的初校样由作者校对时,除发现内容有不当之处需修改外不得任意增删,并请在指定日期内寄(送)回编辑部。来稿一律不退,请作者自留底稿。编辑部对决定刊用的稿件,将收取一定发表费,文稿刊出后赠送样刊2本,并酌致稿酬。

论文一经本刊出版,即标志该论文的所有作者将版权及其使用权无条件地转移本刊,本刊有权对其进行多种方式的复制或出版,作者如有异议,请在来稿时说明。

本刊通讯地址:250014 济南市文化东路88号,山东师范大学院内,

山东师范大学学报(自然科学版)编辑部收

联系电话: 0531-86182301,86182302,86180056,86180057

E-mail: jsnun@sdnu.edu.cn 网址: http://www.lkxb.sdnu.edu.cn


期刊名称: 山东师范大学学报

          (自然科学版)

创刊日期: 1956年
主管部门: 山东省教育厅
主办单位: 山东师范大学
刊    期: 季刊
电    话:

    0531-86180056(主编室)

    0531-86180057(副主编室)

    0531-86182301(办公室)

    0531-86182302(编辑室)

传    真:0531-86180056

Email:jsnun@sdnu.edu.cn
国内统一刊号:CN 37-1166/N
国际标准刊号:ISSN 1001-4748